top of page
Stationary photo

邏輯分析與想像力的培養搖籃.



 STEAM課程是將科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Arts)、數學(Mathematics)這五個領域融合在一起,為學生提供跨學科的學習體驗。

由於不同領域的知識相互關聯,幫助學生理解現實世界中複雜問題的綜合性。


透過STEAM這樣跨領域的學習,傳統學科中較被忽略但不可或缺的能力素養,有機會被重視與系統性栽培,其中最重要的能力有:


  1. 培養創造力和創新能力: STEAM課程鼓勵學生通過設計和實踐來解決問題,培養他們的創造力和創新能力。學生在實際操作中可以發揮想像力,找到新的解決方案。

  2. 促進團隊合作與溝通: 在STEAM課程中,學生通常需要與同伴合作,共同解決問題或完成專案,EQ培養與抗壓性成為新世代脫穎而出關鍵

  3. 自主學習: 跨領域學習環境中,常會遇到傳統填鴨式概念無法立即解決的疑惑問題,懂得主動求知學習,才能為自己創造更多機會與競爭力

  4. 培養問題解決的毅力與能力: STEAM課程強調問題解決的過程,鼓勵學生通過分析、實驗和反思來找到解決方案。這有助於培養學生的問題解決能力和批判性思維。


今年暑假,協會以STEAM課程核心精神,七歲以上營隊以動力積木搭配奇幻文學與全美語STEAM動手動腦課程, 九歲以上營隊以感應車營隊及六足機器人BBC microbit 編程核心營,設計出易學有趣的兒童程式設計營隊,其中,台灣設計且台灣製造的六足呆萌機器人,除了趣味動作的程式外, 並以專業兒童編程軟體介面, 讓學生了解程式邏輯思維。


透過問題拆解、設計演算法和編寫程式,訓練出分析與制定解決方案的敏感度,提高解決問題的效率和準確性, 如此系統性培養編程邏輯分析與運算思維, 這就是協會的教育核心價值.











18 次查看0 則留言

Comments


bottom of page